島本屋店員のブログです。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
房島屋 純米無濾過 6号酵母 21BYをごくり♪
2010-05-31 Mon 13:19
頒布会の皆様にm(_ _)m
ちょっと先にネタのものを
ブログにUP,してしまいます~
それは、今年の6号酵母がかなりいいから
ちょっと期待していただきたく
旨さをお伝えしようと♪
(今までの、米系や穀物系を感じる6号とは今年は違うんです!)
毎年、味が違うのが、房島屋らしさ?


ということで、
今日のネタは、6号酵母です~

一言で言うと
甘みの乗り方が非常にいい!
ですよ~♪
香りも、果実系の甘い香りで♪
(今季は、寒かったから、低温での発酵が長かったからかな???)
SH3F0111.jpg


初日は、ちょっと米のコクのある甘い香り、
ちょっと酸の効いた香り、
これが、日にちがたつと
完熟メロンに変わってきました♪
口に含むと、滑らかな口当たりに、
ジューシーな甘味、
そして、この甘みが密度が高い♪
房島屋さんらしい酸が
ほのかにふわりとあり、
後半に辛みと
ミネラルっぽい苦みがいいです。

日にちがたっても
甘みがじゅーすぃ~って感じで

6月の頒布会の方々お楽しみにしていて下さい♪
7号の案内がまだなので、価格が未定で
それが分かり次第、
皆様に、詳細メールをお送りいたします♪

なんだか、営業っぽくなってしまい
しまったな~(泣)
スポンサーサイト
別窓 | 昨晩の晩酌(地酒) | コメント:4 | トラックバック:0
| 酒屋さんの独り言 | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。